поиск по сайту
Автор: 

И. Н. Зудина (Ковров)

 

ПРОБЛЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СВЕТСКИХ И ЦЕРКОВНЫХ ШКОЛ (НА МАТЕРИАЛАХ КОВРОВСКОГО УЕЗДА)

 

Одной из особенностей, изначально присущих российской системе образования, была ведомственная раздробленность учебных заведений. Различные учреждения, ведомства, министерства открывали училища и школы, исходя из своих ведомственных интересов. Большое количество учебных заведений находилось вне единой системы образования, имело свой административный аппарат и источники финансирования, свои учебные планы, программы, сроки обучения и т. д. Учебные заведения были почти у всех ведомств, в том числе и у Святейшего Синода – академия, семинарии, духовные училища, церковно-учительские школы, женские епархиальные училища, церковно-приходские школы.

До XVIII в. в России, как и на Западе, преобладал церковный тип образования. Начало светскому образованию в России положил Петр I, предпринявший попытки распространить просвещение в стране через «цифирные» школы. В последние годы царствования Петра почти каждый крупный (впоследствии губернский) город имел две школы, светскую и духовную, между которыми началась борьба за учеников.

Значительные шаги в деле народного образования были сделаны при Екатерине II. С 1786 г. в каждой губернии открываются народные училища: главные (четыре года обучения) и малые (уездные) (два года обучения). Государство являлось инициатором организации этих школ и их надзора, а финансирование учебных заведений предоставлялось частному капиталу. Результатом учебной реформы Екатерины II во Владимирской губернии стало открытие пяти народных училищ: Владимирского главного и четырех малых – Суздальского, Переславского, Муромского и Шуйского. Училища были открыты в основном в крупных городах губернии.

При Александре I была создана новая система образования: появились приходские (бывшие малые народные училища) и уездные училища, гимназии (бывшие главные училища) и университеты, создана единая система управления образованием (Министерство народного просвещения, учебные округа). Развитие сети образовательных учреждений во Владимирской губернии в это время было связано с именем Д. И.Дмитревского, занимавшего в 1808-1827 гг. должность директора училищ Владимирской губернии, и, одновременно, директора Владимирской гимназии. При нем в губернии было открыто 85 новых школ.1 В 1806 г. открылись первые приходские училища во Владимире, Александрове, Меленках и Переславле-Залесском.2 В 1809 г. появились приходские училища в Муроме и Коврове.3Предположительно в 1812 г. такая же школа была устроена в селе Большие Всегодичи Ковровского уезда. Отсутствие подготовленных учителей вынуждало правительство опираться на православное духовенство и привлекать его на учительские должности. Обучение детей в Коврове, например, проходило в доме священника Христорождественской церкви А. М. Широкогорова, утвержденного на должности учителя в 1809 г.,а детей в селе Большие Всегодичи учили, сменяя друг друга, местный священник М. Н. Спасский и протоиерей В. А. Ястребцов.5 Первые училища, в г. Коврове и селе Большие Всегодичи, просуществовали недолго. Школы могли быть закрыты по двум причинам: либо городская дума и сельское общество стали тяготиться содержанием училищ, либо желающих учиться было недостаточно. Многие обыватели и крестьяне не желали отдавать детей своих в училища, потому что не видели в этом пользы для себя. Местные власти нередко должны были прибегать к разным принудительным средствам, чтобы набрать достаточное число учащихся.

До открытия приходских училищ народ учился грамоте у духовенства или частных лиц. С открытием приходских училищ обучение детей вне этих училищ считалось «тайным обучением» и постоянно преследовалось. Однако, несмотря на особые предписания властей о том, что дети гражданские должны учиться в народных училищах, а не частным образом, духовенство продолжало открывать свои частные домашние школы, что не могло не привести к соперничеству между светскими и церковными школами. Так, в 1811 г. ковровский учитель священник А. М. Широкогоров жаловался Д. И. Дмитревскому на священника М. Петрова, самовольно обучавшему детей на дому.Д. И. Дмитревский, в свою очередь, обращался с письмом к епископу Ксенофонту, испрашивая его содействия:

«Преосвященнейший Владыко! Милостивый Архипастырь!

Многократно утруждал я Ваше Преосвященство покорнейшими просьбами о воспрещении священно-церковнослужителям во всех городах здешней губернии находящихся, дабы без Архипастырского до-зволенияВашего и утверждения учебного начальства не заводили у себя тайных училищ и не расстраивали тем учрежденных по Высочайше Конфирмованному Уставу учебных заведений; и получил от Вашего Преосвященства уведомление о сделанных вследствие того, кому надлежит, предписаниях. Но, не взирая на сие, учители и учительницы самозванцы продолжают свои ослушания по вреду училищ, особливо в городах Юрьеве и Коврове, где по старинному обычаю учат детей разного состояния люди, еще придерживающиеся отчасти суеверия. В последнем городе к такому расстройству, по донесению тамошнего приходского учителя священникаШирокогорова, первым подал повод Христорождественской церкви священник Михайла Петров, который, несмотря на запрещение от Вашего Преосвященства сделанное и подпискою ему объявленное, с самого открытия там приходского училища начал сперва скрытно, а потом явно собирать детей разного состояния в свой дом и обучать грамоте, внушая притом родителям, что нынешний способ учения, по Высочайшему повелению установленный, для детей купеческих и земледельческих вовсе бесполезен. Предоставляя суду Вашего Прео-священства таковое умствование и противление начальству священника Михайла Петрова, долгом поставляю повторить, Милостивый Архипастырь, покорнейшую мою просьбу о повсеместном запрещении зависящим от власти Вашей лицам, дабы недозволенным обучением детей не дерзали расстраивать узаконенных училищ.

С глубоким почтением и совершенною предонностию имею честь всегда быть Милостивый Архипастырь Вашего Преосвященства покорнейший слуга. Д. Дмитревский

Мая 18 дня 1811 г.».

Как видим, становление первой ковровской школы, инициированной правительством, проходило нелегко, в конкурентной борьбе за ученика. Старые грамотеи-репетиторы усмотрели в открытом училище опасного конкурента и всячески препятствовали его деятельности. Даже сослуживцы священника А. М. Широкогорова стремились «отбить» у него потенциальных учеников для того, чтобы самим бесконтрольно и по старинке учить их «чему-нибудь и как-нибудь», получая за это соответствующую мзду. Борьба за учеников между светской и церковной школами продолжалась и в дальнейшем. В 1847 г., например, в Ковровскую градскую полицию поступила жалоба от учителя местного приходского училища В. Остроумова о том, что дьяк Христорождественской церкви П. Я. Левицкий в собственном доме незаконно занимается обучением детей.7

До реформ 60-х гг. XIX в. школьная сеть в уезде развивалась слабо. Устройство и материальное содержание училищ возлагалось на население, а бедность крестьянского населения не позволяла ему иметь в своей среде школу, требующую немалых денежных затрат на постройку и первоначальное ее оснащение, а потом и на хозяйственное ее содержание. Только 7 % общего количества начальных училищ уезда (десять училищ) были открыты до 1864 г.,8в их числе – одно городское и одно церковное. Церковные школы в то время возникали по инициативе местного духовенства, не подчинялись никаким школьным управлениям, их никто не контролировал. Неудивительно, что, быстро возникнув, они также скоро исчезали. Сколько их было в уезде, точно установить нельзя, данных нет. Известно, что к 1864 г. в Ковровском уезде существовала одна такая школа –Алачинская.

Наибольших темпов роста школьная сеть в Ковровском уезде достигла в пореформенный период. Основным типом школы была начальная. Главный тон в начальном образовании задавали земство и духовное ведомство, между ними развернулась борьба за влияние на школу.

Земские школы, создававшиеся с середины 1860-х годов, содержались на средства земств – местных органов самоуправления. Эти школы сыграли важную роль в распространении начального образования среди крестьян. По данным многочисленных отчетов9 Ковровского земства, в 1880 г. в уезде было 27 начальных школ, а в 1915 году – 142, из них земских школ соответственно – 22 и 99 (Табл. 1). Ковровское земство несло на себе львиную долю расходов на начальную народную школу в уезде (Табл. 2). С 1880 по 1908 гг. расходы земства на образование возросли почти в четырнадцать раз. Если в начале своей образовательной деятельностиКовровское земство ассигновало на народное образование далеко не крупные суммы, открывая в среднем одну школу в год, то с конца девяностых деятельность земства по народному образованию заметно активизировалась.

 

Таблица 1. Число начальных школ в Ковровском уезде 

 

1864 г.

1880 г.

1890 г.

1900 г.

1910 г.

1913 г.

1915 г.

Земские

8

22

35

51

77

87

99

Церковные 
(ц.-прих., второкл.,шк. грамоты)

1

1

15

48

35

35

34

Городские

1

2

2

2

3

3

3

Частные

-

1

1

1

1

1

-

Министерские

-

1

1

1

5

5

6

Всего:

10

27

54

103

121

131

142

 

Таблица 2. Расходы на содержание начальных училищ в Ковровском уезде (в рублях) 

 

1880 г.

1892 г

1895 г.

1900 г.

1908 г.

От государственного казначейства

нет сведений

1111

нет сведений

нет сведений

нет сведений

От земства

6290

13329

16589

48048

84193

От городского общества

1145

1760

1841

3035

нет сведений

От сельских обществ

557

2486

2098

1598

нет сведений

От частных лиц

1710

1816

2557

810

нет сведений

Плата за обучение

-

180

400

109

нет сведений

% с капиталов

-

550

210

309

нет сведений

 Всего:

9712

21232

23689

54157

 

 

 

Земские школы считались лучшими по постановке учебно-воспитательной работы. В них не только обучали чтению, письму и счету, но и давали на уроках объяснительного чтения сведения из естествознания, географии и истории. Земства снабжали школы наглядными пособиями и учебниками, книгами для чтения, написанными К. Д. Ушинским, Л. Н. Толстым и другими прогрессивными педагогами. В деятельности земств чувствовались народнические идеи. Эта деятельность земств вскоре начала вызывать недовольство в правительственных кругах, которые считали, что она пагубно влияет на школу, а через нее и на народ: подрывает основы веры и самодержавия. Поэтому в восьмидесятых годах правительство сделало ставку на церковно-приходские школы, считая, что они составят основу образования и воспитания народа в духе православия и народности.

 Наряду с земской стала работать церковная школа, возрожденная и узаконенная «Правилами о церковно-приходских школах» в 1884 г. Организа- цию церковно-школьного дела окончательно завершили четыре последующих закона: «Правила об уездных отделениях епархиального училищного совета» (1888), «Правила о школах грамоты» (1891), «Положение об управлении школами церковно-приходскими и грамоты» (1896) и «Положение о церковных школах Ведомства Православного Исповедания» (1902). Заведование церковно-приходскими школами принадлежало Епархиальному училищному совету. Учебными руководствами и книгами для внеклассного чтения все церковные школы снабжались Училищным советом при Св. Синоде, при котором для этой цели была учреждена особая издательская комиссия.

Духовное ведомство, получив большую субсидию от правительства, усиленно открывало свои начальные школы, которые разделялись на два разряда: церковно-приходские школы и школы грамоты. Церковно-приходские школы могли быть одноклассными с двухлетним и двухклассными с четырехлетним курсом обучения. В школах преподавались Закон Божий, церковное пение, чтение церковной и граждан-ской печати и письмо, начальные арифметические сведения, в двухклассных, кроме того, – начальные сведения из истории церкви и отечества. Определенные надежды возлагались на школы грамоты – через эти сравнительно очень дешевые (их содержание полностью ложилось на плечи крестьянских обществ) и удобные для маленьких поселений школы можно было скорее распространить в народе грамотность.

Статистика показывает, что именно в конце XIX в. во Владимирской губернии, в том числе в Ковровском уезде, духовенство действовало активнее по организации школьного дела, чем земство. Так, в 1880-е годыКовровское земство открыло в уезде 11 школ, духовное ведомство – 14; в 1890-е гг. соответственно 13 и 33 (из них 15 школ грамоты). Пика по численности церковные школы достигли во Владимирской епархии в 1900 г. – 702 (4 второклассных, 7 двухклассных и 465 одноклассных церковно-приход-ских и 226 школ грамоты).10 В Ковровском уезде в это время функционировало – 48 школ (1 двухклассная, 32 одноклассных церковно-приходских и 15 школ грамоты).11 Все церковные школы уезда находились в ведении Ковровского отделения Владимирского Епархиального училищного совета, который с 1899 г. возглавил один из самых образованных ковровскихсвященнослужителей, имевший степень кандидата богословия, Николай Александрович Преображенский.

Для подготовки кадров для школ грамоты с 1896 г. духовным ведомством были учреждены специальные учительские школы – «второклассные». Этот новый вид церковной школы появился и во Владимирской епархии. К 1907 г. здесь было семь второклассных школ, одна из которых – Щербовская – в Ковровском уезде. Здание для нее выстроил на свои средства попечитель школы ковровский купец Г. Г. Васильев в 1898-1901 гг. С 1896 по 1906 гг. второклассные школы Владимирской епархии окончило 350 выпускников – кандидатов в учителя.12 По истечении двух лет учительства в школах грамоты выпускники второклассных школ могли преподавать в одноклассных церковно-приходских школах.

Во время усиления позиций церковно-приходской школы в губернских газетах появляются статьи, свидетельствовавшие о резкой полемике земства и духовенства по вопросам организации школьного дела.13Протест земства не ограничился писанием петиций и произнесением шумных речей в земских собраниях. С конца девяностых годов деятельность земства по народному образованию заметно активизировалась. С 1900 г., например, Ковровское земство взяло на себя все расходы по содержанию училищных зданий (отоп-лению, страхованию, ремонту, найму прислуги и т. д.), полностью освободив сельские общества от забот по хозяйственному содержанию школ.14 В том же году оно увеличило размер прибавки к жалованью преподавателей с 25 руб. до 60 руб. за прослуженное пятилетие.

С начала нового столетия число церковных школ стало сокращаться. По мере того, как росло число вновь открываемых земских школ, прекращали свое существование школы грамоты. Жители Ковровского уезда оказались не в состоянии содержать их, и поэтому почти все они были переданы земству, редкие преобразованы в церковно-приходские. В 1906 г. в уезде оставалось всего лишь четыре школы грамоты, а к 1913-му году они прекратили свое существование.

 Число вновь открываемых земских школ быстро росло и многие земства уже в конце XIX в. приступили к подготовке и введению всеобщего обучения. В 1898 г. в Ковровском земстве был поставлен вопрос о введении всеобщего обучения15 и разработана школьная сеть (в 1908 году изменена), 16 которой руководствовалось земство при открытии школ (2–3 школы ежегодно). Ввести всеобщее начальное обучение в Ковровскомуезде предполагалось в течение 10 лет, с 1908-го по 1917-й гг. включительно. За этот период планировалось открыть 60 новых школ. Однако заполнение школьной сети из-за недостатка средств осуществлялось медленнее, чем предполагалось – ежегодно удавалось открыть от трех до пяти школ.

 Надо признать, что земские школы отличались несколько лучшей постановкой учебно-образовательной работы по сравнению с церковно-приход- скими. Земства проявляли заботу о повышении квалификации и образовательного уровня учителей, проводили съезды, организовывали курсы. Организованной формой подготовки учителей стали кратковременные педагогические курсы, проводимые губерн-ским и уездными земствами. Ковровское земство стало проводить курсы с 1909 г. почти регулярно. По примеру губернского земства Училищный совет Владимирской епархии старался повысить качество подготовки своих учителей через систему педагогических курсов.17

На церковную школу и на законодательный акт 1884 г., возродивший и узаконивший эту школу, существовали различные взгляды в обществе. Церковная школа не пользовалась сочувствием русского образованного общества. Однако, если принять во внимание, что во второй половине XIX в. правительство не могло предоставить возможность учиться всем желающим, то всякая попытка дать новый толчок в развитии народного образования едва ли заслуживает осуждения.

Значительную часть начальных школ уезда составляли земские школы. Ковровское земство, ежегодно увеличивая расходы на народное образование, заботилось об открытии и содержании школ, о подготовке квалифицированных педагогических кадров. Положительную роль в деле народного образования сыграло духовенство, открывавшее церковные школы. В дореволюционный период светские (зем-ские) школы соперничали с церковными. Последние с конца 80-х гг. XIX в. «усиленно насаждались» в России. В Ковровском уезде численность церковных школ увеличивалась лишь до конца XIX в. С начала XX в. началось сокращение начальных школ духовного ведомства, главным образом, низшего типа – школ грамот. Церковные школы по многим показателям отставали от светских. Тем не менее, они сыграли положительную роль в распространении народного образования в уезде.

 

Ссылки:

1 Фролов Н. В., Фролова Э. В. История земли Ковровской. – Ковров, 2001. – Ч. 2. – С.98.

2 ВЕВ. – 1902. – 15 ноября. – № 22. – С. 759 – 767.

3 Там же.

4 Там же. – С. 763.

5 Фролов Н. В. Из истории Всегодического народного училища // Знамя труда. – 1995. – 21 дек. – С. 4.

6 Фролов Н. В., Фролова Э. В. Указ. соч. – С. 99–100.

7 ГАВО. – Ф. 86. – Оп. 1. – Д. 95. – Л. 1–1об.

8 См.: Справочник по начальным школам Владимирской губернии. – Владимир, 1915.– С. 56–64.

9 Ковровское Уездное Земство. Отчет по народному образованию за 1909 г. – Ковров, 1910. – С. 4; Ковровское Уездное Земство. Отчет по народному образованию за 1915 г. – Ковров, 1915. – С.11; ГАВО.– Ф. 449. – Оп. 1. – Д. 67. – Л. 85, 425; Д. 192. – Л.14; Д. 222. – Л. 99; Оп. 2. – Д. 571. – Л. 9.

10 ГАВО. – Ф. 431. – Оп. 1. – Д. 1517.

11 Там же.

12 Там же. – Ф. 450. – Оп. 1. – Д. 136. – Л. 1.

13 Чернов Г. И. Страницы прошлого. – Владимир, 1970. – С. 66.

14 ГАВО. – Ф. 449. – Оп. 2. – Д. 572. – Л. 8об.

15 Школьная сеть Ковровского уезда Владимирской губернии в 1908 г. – Владимир, 1909. – С. 27.

16 Ковровское Уездное Земство. Отчет по народному образованию за 1909 г. – С. 1–2.

17 Курсы для учащих в церковных школах Владимирской епархии. – Владимир, 1906. – С. 1.

дата обновления: 02-03-2016