поиск по сайту

Коллекция с условным названием «Дерево, мебель» насчитывает около 1500 предметов. Примерно 60% коллекции находится в экспозициях музея.

По содержанию коллекцию можно разделить на несколько основных групп: мебель, скульптура, культовая резьба, крестьянские бытовые предметы и сельскохозяйственные орудия, предметы прикладного искусства.

Первая и самая объемная по размерам группа включает в себя множество предметов мебели разных художественных стилей и направлений западноевропейского и русского искусства кон. XVII – XX веков: из красного дерева, карельской березы, ореха, дуба и других материалов. Неотъемлемой частью коллекции является и кустарная мебель XIX – XX веков, в том числе и плетеная мебель 1930-х годов, исполненная мастерами Панфиловской артели. Большинство из них объединены в гарнитуры и являются органичным «украшением» музейных экспозиций и выставок, как художественных, так и исторических. Наиболее ценными являются предметы художественной мебели из родового имения графов Уваровых Красная Горка в селе Карачарово. Особо выделяется дубовый гарнитур начала XVIII – второй половины XIX века. Состоящий из 29 предметов, он представляет прекрасный образец немецкой работы, выполненной в стиле ренессанса и немецкого барокко. Массивный шкаф, диваны-лари, стулья и кресла богато декорированы резьбой в виде львов и ангелов, маскаронов, кариатид и диковинных растений. На высоких спинках двух диванов – рельефное изображение сцен соколиной охоты на фоне готического замка. Немецкие гербы присутствуют в сюжетах резьбы стульев и шкафа. Мягкие стулья и кресла обиты тканью XVIII века.Из архивных источников известно, что дубовый гарнитур украшал гостиную Карачаровского дома графов Уваровых.

Не менее интересны и предметы мебели, представляющие убранство купеческого дома рубежа XVIII – XX веков: резные буфеты, посудные горки, столы, венские стулья и др. Все они происходят из домов бывших купцов Мяздриковых, Зворыкиных, Жадиных, Первовых и др. В настоящее время большая часть выставлена в экспозиции музея «Комнаты купеческого дома».

Комплектование раздела городской мебели продолжается, хотя с каждым годом эти поступления становятся все более редкими и единичными.

Заметное место в коллекции мебели занимают и предметы крестьянского быта XIX – XX веков в виде резных табуреток, поставцов, столов, «зыбок» разных форм, кроватей. Основу этой группы составляют предметы, собранные сотрудниками музея во время этнографических экспедиций по Муромскому району и бывшему уезду.

Вторая группа – это скульптура и культовая резьба XVIII – XX веков. В основном это фрагментарно сохранившиеся детали резных иконостасов из муромских храмов закрытых в 1930-50-е годы, а также объемная скульптура из храмов и личных собраний. Из последнего наиболее интересен замечательный образ «Богоматери Страстной» второй половины XVIII века. Скульптура поступила в музей в 1919 году из личного собрания муромского краеведа Н.Г. Добрынкина. Скульптура была обнаружена им в церкви погоста Горицы Нижегородской губернии. В собрании хранится и скульптура из муромского храма Рождества Богородицы. Среди них барельеф «Усекновенная голова Иоанна Крестителя» XVIII века, отреставрированный в реставрационных мастерских имени И.Э. Грабаря (Москва). Следует выделить и небольшую, но интересную коллекцию резных иконок монастырской работы конца XVIII – XIX веков, выполненных из кипариса в технике сквозной, контурной и рельефной резьбы. Подобная традиция продолжается и в современном искусстве. В 1990 годы коллекция пополнилась резной иконой «Апостолы Петр и Павел» муромского художника-резчика, члена Союза художников России С. А. Субботина.

Наиболее многочисленным является раздел предметов крестьянского быта и сельскохозяйственных орудий начала XIX – XX века. Как и крестьянская мебель, утварь, орудия земледелия, ткачества и других занятий крестьян – объект собирательских экспедиций сотрудников музея по территории Муромского района. Ткацкие станы, рубели, вальки, швейки, самопрялки, различные бочки, бортни, бураки, плетеные корзины, и т.п. составляют этот раздел коллекции. Среди них особенно следует выделить предметы, украшенные резьбой и росписью. В коллекции хранятся не только изделия местных мастеров. Ярославские прялки-башенки, городецкие резные донца прялок, северо-двинские расписные бураки, саночки, подсвечники, резные ковши, и др. представляют замечательные образцы народного творчества других регионов России. Этот раздел коллекции, в свою очередь, представляет «дерево» из личной коллекции муромского художника, академика живописи И.С. Куликова, которую он передал музею в 1920 годы. Ценность этого собрания возрастает с каждым годом, так как подобные предметы встречаются все реже и реже. Предметы из дерева выбрасывают, как ненужные в быту; на смену им приходит утварь из новых современных материалов.

И еще одна группа коллекции – это предметы современного декоративно-прикладного искусства XIX – начала XXI века. Среди них резные вазы, панно и скульптуры муромских художников-резчиков Ю. Ерхова, С. Николаева и других мастеров. В 1980-90 годы коллекция пополнилась изделиями самодеятельных мастеров Н. Гусенкова (светильники из веток деревьев, шкатулки, вазы, декорированные полихромной росписью и инкрустацией), А. Дубова (резные фигурки – образы горожан и крестьян XIX века).

дата обновления: 26-01-2015