поиск по сайту

Книжное собрание музея состоит из коллекции рукописных, старопечатных книг и коллекции редкой печатной книги. Коллекция рукописных книг начала ХVI – ХХ веков Муромского музея насчитывает 141 единицу хранения. Начало коллекции книг было положено в 1920-х годах. Первые книги поступили из муромских храмов и монастырей и от частных коллекционеров (Н.Г. Добрынкина и графов Уваровых).

В состав коллекции входят рукописные книги с текстами Священного Писания, сочинениями Святых отцов, жития святых, богослужебные тексты и певческие рукописи Православной и Старообрядческой церквей, Синодики (рукописные и цельногравированные), церковно-приходские летописи, хронографы, писцовые книги, лечебники, дневники, рукописи литературного содержания: сборники стихов, повести, сказания и т.д.

Одной из самых ранних рукописей является житие святых Зосимы и Савватия Соловецких рубежа ХV – ХVI веков. Среди рукописей ХVI – ХVI веков следует отметить следующие: два Евангелия ХVI века. Евангелие «тетр» украшено красочными заставками (утрачены в начале ХIХ века) и инициалами; Евангелие «апракос» с заставками балканского орнамента; Ирмологий ХVI с крюковой нотацией, оформленный рисованными заставками и рамками; Синодик ХVI века из городского собора Рождества Богородицы, оформленный многочисленными заставками и рамками травного орнамента с позолотой; Синодик 1697 года из Муромского Благовещенского монастыря с рисованными заставками травным орнаментом.

Особую группу составляют произведения, образующие так называемые «Муромские сборники» ХVI – ХIХ веков, посвященные муромским святым и святыням: Святым Петру и Февронии, святым князьям Константину, Михаилу и Феодору, святой Иулиании Лазаревской, святителю Василию Рязанскому, Унженскому и Виленскому крестам. Большинство из них являются известными произведениями древнерусской литературы ХVI – ХVII веков. «Муромские сборники» и отдельные повести (например, «Повесть об Иулиании Лазаревской», «Повесть об Унженском кресте» и др.) бытовали в рукописной традиции в Муроме вплоть до середины ХIХ века, являясь своеобразной «энциклопедией» местной истории и быта.

Многие книги имеют записи писцов, вкладчиков и владельцев, читательские пометы. Коллекция старопечатных книг насчитывает 149 экземпляров книг кирилловской печати ХVI – начала ХХ веков. Это преимущественно московские издания, в том числе и старообрядческих книгопечатен и единоверческих типографий (ХIХ – начала ХХ веков). Представлены также типографии Санкт-Петербурга, Киева, Львова, Супрасля, Почаева, Вильно, Могилева). При Несомненном преобладании богослужебных книг, собрание Муромского музея имеет в своем составе много книг четьих: сочинения Иоанна Златоуста, Василия Великого, Ефрема Сирина, Иоанна Лествичника Симеона Полоцкого, Димитрия Ростовского, Иоанникия Галятовского, Петра Могилы, Никифора Феатского, Феофилакта Болгарского; сборники слов и поучений, Прологи, Кормчии, учебники и руководства, законодательные акты (Соборное Уложение 1649 года, Духовный регламент).

Значительное место в коллекции занимают издания старообрядческих типографий ХVIII – начала ХХ века. Это связано с тем, что значительная часть населения Муромского уезда были старообрядцами. Самой ранней книгой в коллекции является Апостол 1597 года, напечатанный в Москве печатником Андроником Тимофеевым Невежей в Государственной типографии. Апостол 1597 года является одним из лучших изданий А. Невежи. Это была первая московская книга, в которой указан тираж: «а напечатано книг сих вкупе тысяча пятьдесят». Из всего тиража сохранились 27 экземпляров.

На многих книгах Муромской коллекции имеются записи, дающие богатый материал по истории книги, по истории муромских церквей и монастырей, сведения и владельцах и вкладчиках. Коллекция редкой печатной книги насчитывает около 4 тысяч единиц хранения. Хронологические границы XVII – начала XX века. Самая ранняя книга в коллекции «Фразеологический словарь латинского языка» Антонио Скоро на латинском языке. Издана в Кельне в 1573 году. Происходит из частного собрания Августа Ладрага, библиофила, заведующего библиотекой графа А.С. Уварова.

Начало коллекции было положено в середине 80-х годов ХХ века, когда несколько тысяч редких книг перевели из библиотечного в основной фонд. Основу собрания составили книги из Карачаровского имения известных археологов графов Уваровых. На многих книгах штампы библиотек муромских училищ, частных лиц. В состав коллекции входят: произведения русских (Херасков, Батюшков, Булгарин; поэт из крепостных – Ф. Слепушкин) и зарубежных писателей (Овидий, Плутарх, Гомер и др.); альманахи – своего рода переходная форма от книг к журналам; детская литература. Первый русский детский журнал, издаваемый Н. Новиковым, «Детское чтение для сердца и разума». Красиво оформленные детские книжки начала ХХ века, книги по различным отраслям знаний – медицина, физика, химия, астрономия, география и т. д. Например, «Путешествие по разным провинциям Российской империи» П. С. Палласа. Это описание наблюдений, сделанных во время одного из наиболее важных научных путешествий XVIII века, охватившего Восточную Россию и Сибирь вплоть до китайской границы.

Большой комплекс составляет литература исторического и археологического профиля. А. С. Уваров – основатель Московского археологического общества. Издания по археологии, в основном, отражают деятельность этого общества; много работ самого А. С. Уварова и его жены П. С. Уваровой; учебная литература. В том числе, и первый русский учебник математики – одно «из важнейших явлений книгопечатной деятельности» петровского времени. «Арифметика…» Магницкого вышла в 1703 году в кратчайшие по тем временам сроки – 11 месяцев. «Школьные разговоры» (1776 года) – тематическое издание для обучения иностранным языкам с параллельными текстами на нескольких языках; справочный материал. Это и словари различных типов, видов, назначений, и справочные пособия по сельскому хозяйству, домоводству и т.д. Несколько томов «Словаря юридического…» Р. Ланганса (конца XVIII века); 5 частей «Опыта российской библиографии, или полного словаря сочинений и переводов…» В. Сопикова (начала XIX века); «Сельский лечебник или словарь врачевания болезней» (XVIII в.); Чулков М. Д. «Абевега русских суеверий…» (1786 года). Первое издание вышло в 1782 году под названием «Словарь русских суеверий»; материал по краеведению. Охватывает период с XIX по сер. ХХ вв. Сюда включены и книги из личных библиотек Н. Ф. Гастелло и др. лиц; иллюстративные издания. Различные альбомы гравюр. Например, «Портреты мужей великих, жен известных и достопамятные события Франции», изданные в Париже в 1789 г. Сборник содержит цветные гравюры и пояснительный текст на французском языке. «Волшебный фонарь»- одно из первых русских иллюстрированных изданий; книги на иностранных языках. Практически, все они из собрания А. Ладрага; книги, брошюры, журналы первых лет советской власти.

Особую группу составляют издания с автографами. Это книги, содержащие автографы известных ученых и писателей (Погодин Н., Барсуков Н., Жуковский В.); деятелей церкви (архим. Амфилохий, архим. Иосиф) и др. Всего около 300 книг с автографами более 100 лиц. Автографы являются важным источником для изучения эпохи, т. к. несут информацию о личных, служебных и «этикетных» отношениях.

В настоящее время составляется каталог автографов. На многих изданиях есть экслибрисы, различные рукописные пометки. Некоторые книги обращают на себя внимание богатым оформлением. «Галерея женских портретов» Жорж Санд (Брюссель, 1844 года) на фр. языке в бордовом бархатном переплете, с костяными фигурными уголками и средником в виде букета цветов, с золоченым обрезом. «О владениях крестьян» Вельнера (Берлин, 1786 год) на нем. языке в голубом атласном переплете, крышки украшены золотым шитьем и вензелем «Е. А.» (Екатерина Алексеевна Разумовская-Уварова). «Бог-отец – первое лицо Святой Троицы…» И. Н. Богословского в темно-вишневом бархатном переплете с тиснением «Ее сиятельству графине П. С. Уваровой от автора».

дата обновления: 26-01-2015