поиск по сайту

Выставочный центр (Московская, 13) - Администрация музея

Бывший дом купцов Голубевых расположен на углу улицы Московской и Вознесенской площади. Это один из самых красивых домов в Муроме. Центральная часть главного южного фасада выделена шестью колонками ионического ордена и двумя высокими крыльцами, разделенными аркой, ведущей во внутренний дворик. Смотрящий на Вознесенскую церковь западный фасад необычен благодаря вставкам трехарочных венецианских окон в традиционную для Мурома сетку прямоугольных оконных проемов.

Сейчас в выставочном центре Муромского музея размещаются постоянные экспозиции «Сокровища древнего Мурома» и «Город и горожане» и 1-2 временные выставки.

Информация для организаторов выставок

Художественная галерея (Первомайская, 6)

Галерея, открытая в 1996 году, занимает двухэтажное здание бывшей Городской управы. Построенное в 1815 году в стиле классицизма здание довольно скромно выглядит в архитектурном отношении. После реставрации (1990-е гг.) было украшено по восточному и западному фасадам парадными крыльцами. От внутреннего убранства сохранилась сложно орнаментированная чугунная лестница.

В здании располагаются экспозиция «Русское и западноевропейское искусство XVII – начала ХХ вв.», научная библиотека, архив и читальный зал.

Дом Зворыкиных (Первомайская, 4) - закрыт на реконструкцию

Старейшее здание музея – трехэтажный каменный особняк с мезонином купцов Зворыкиных. Здесь родился и провел юность ученый с мировым именем, «отец телевидения», Владимир Козьмич Зворыкин. На доме Зворыкиных установлена мемориальная доска. 31 июля 2013 года установлен памятник знаменитому земляку у его родного дома.

Фондохранилище (Советская, 16) - закрыт на ремонт

Расположено в центральной части города при пересечении двух улиц Советской и Л. Толстого (площади Победы). Двухэтажный каменный дом из большемерного керамического кирпича на бутовом фундаменте с высоким кирпичным цоколем, облицованным профилированным белым камнем, предположительно, построен в 1880-1882 гг. Имя архитектора установить не удалось; судя по достаточно простому решению фасадов и традиционным планам, все решалось общением хозяев с артелью строителей. Земля и дом, вероятно, принадлежали потомственной гражданке Александре Федоровне Казанской. В 1915 году здание перешло Русскому торгово-промышленному банку. В коллекции музея хранятся две фотографии начала ХХ века с изображением здания банка. После революции 1917 года в здании сначала располагалась почта, с середины 60-х годов ХХ столетия «Союзпечать», междугородный переговорный пункт, позднее радиоузел (1978-1993г.г.) У здания была нелегкая строительная история – оно дважды достраивалось с увеличением объема, в нем неоднократно производились перепланировки, дважды здание закрывалось в связи с аварийным состоянием. В 1993 году – здание было передано на баланс Государственного центра по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области. В 2014 г. – здание передано музею под фондохранилище. 

дата обновления: 15-03-2016