поиск по сайту

Библиотека начала комплектоваться еще в период формирования музея. Первые книги привезли на телегах в 1918 году среди прочих предметов старины из Карачаровского имения графов Уваровых. Впоследствии в музей поступили книги из Благовещенского и Троицкого монастырей, из библиотек Духовного и Уездного училищ, женской гимназии, от частных лиц.

В 1920-е гг. в Муромском музее хранились архивы Духовного, Полицейского, Земского правлений, мировых судей, Воинского присутствия и др. учреждений, которые были позднее переведены во Владимир - областной центр, при реорганизации архивного дела.

Первоначально будущая музейная библиотека представляла собой склад разрозненных и перемешанных при перемещениях и перевозках изданий. 17 октября 1920 г. была создана библиотечная комиссия, в состав которой вошли сотрудники музея и ГорОНО для разбора книг. Комиссия немедленно приступила к ознакомлению с состоянием библиотеки и составлению инвентаря и каталога. Для систематизации и описания книг на иностранных языках пригласили сотрудницу Московской Румянцевской библиотеки Мартынову.

В 1920-х гг. у библиотеки не было постоянного места. В результате внутримузейных реорганизаций она то размещалась «по полкам и шкафам в коридорах, канцелярии, на лестнице и в 2-х кладовых", то вновь более или менее собиралась в одном месте. Такое положение дел сохранялось до середины сороковых годов.

К концу войны началось восстановление библиотеки, хранившейся в беспорядке в подвале все военные годы.

До войны каталога в библиотеке не было, однако на протяжении нескольких лет по идеологическим соображениям составлялся тотальный газетный каталог с занесением в него любой самой маленькой заметки. По распоряжению властей в 30-50-е гг. регулярно производились жестокие цензурные «чистки» документов, фотографий, книг и даже страниц из книг.

В 1937 г при библиотеке был организован небольшой научный архив, который в 1980-х гг. выделился в самостоятельную коллекцию.

В начале 1950-х гг. часть книг с библиотечного учета была переведена в основной музейный фонд. Книги отбирались по признаку древности. В конце 1980-х гг. сотрудниками музея была проведена работа по выявлению и переводу из библиотеки в основной фонд книг из собрания графов Уваровых.

В середине 1990-х гг. старопечатные и рукописные книги на церковно-славянском языке стали самостоятельной коллекцией.

На протяжении ХХ в. библиотека пополнялась в основном академическими изданиями по истории, вспомогательным историческим дисциплинам, археологии и искусству. По этим направлениям научного знания музейная библиотека имеет уникальный фонд. Она является единственной научной гуманитарной библиотекой в городе с книжным фондом более 35 тыс. изданий.

дата обновления: 26-01-2015