поиск по сайту
Автор: 

В. С. Рыбкин (Муром)

 

О ГРАНИЦАХ «РЫНОЧНОСТИ» В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ РОССИИ

 

Опыт рыночных преобразований в России, их положительные и отрицательные результаты остро поставили вопрос о границах, о «мере рыночности» в системе общественных отношений. Проводимые преобразования не должны разрушать общественного характера производства, диктуемого достигнутым уровнем развития производительных сил. Существуют факторы, которые обуславливают неприменимость рыночных отношений в ряде сфер общественной жизни.

Первым фактором выступает необходимость поддержания и развития творческих способностей людей как главной производительной силы общества. Зависимость этого процесса от денежных доходов отрицательно сказывается на динамике реализации творческого потенциала людей и общества в целом.

Во-вторых, есть сферы деятельности, в которых слишком велик временной разрыв между самой деятельностью и получением конечных результатов, между большими затратами и незначительными и негарантированными промежуточными результатами.

В-третьих, общество должно признавать за собой обязанность создавать для любого его члена, независимо от его способностей и трудового вклада, определенных минимальных, гарантированных законом, признанных общественно необходимых условий его жизнедеятельности.

В-четвертых, рыночные отношения абсолютно непригодны в сферах, связанных с обеспечением безопасности личности, государства и общества в целом.

Такой подход по ограничению использования рыночных отношений не отличается абсолютной новизной. Для современной западной социал-демократии характерна идеология «солидарной рыночной экономики». Эта идеология предполагает формирование такой системы отношений, которая, опираясь на преимущества рынка, заметно снижает его отрицательные последствия. Рыночная конкуренция поддерживается в тех сферах, где она обеспечивает экономический рост и повышает эффективность использования ресурсов и одновременно способствует укреплению социальной солидарности в обществе.

Учитывая наличие и воздействие на жизнь общества этих факторов, можно выделить сферы деятельности, использование в которых рыночных отношений не способствует, а сдерживает производственно-экономическое и социальное развитие. К таким сферам можно отнести образование, фундаментальную науку, здравоохранение, культуру, социальное обеспечение и социальную защиту, национальную безопасность, сельскохозяйственное производство, определенную долю оборонной промышленности.

Что касается образования, то перевод его в систему рыночных отношений уже привел к заметным отрицательным результатам. В вузы все больше поступают не наиболее способные, а наиболее обеспеченные. Как правило, у наиболее обеспеченных потребность в «добывании» прочных знаний значительно ниже. Качество образования в целом от этого может только снизиться. Многие молодые люди, способные и желающие учиться, но малообеспеченные, оказываются вне системы среднего и высшего профессионального образования. С другой стороны, профессорско-преподавательский состав лишается возможности проходить периодически повышение квалификации и обновления профессиональных знаний, что было обязательным в советское время. Коммерциализация профессионального образования снижает его качество в целом.

Коммерциализация фундаментальной науки также противоречит самой ее сути, функциям и задачам. Известно, что в науке не существует прямой зависимости между способностями и творческими усилиями исследователей и полезным общественным эффектом. Часто невозможно и сам полезный эффект выразить в денежном эквиваленте. Обычно велик и временной разрыв между научным открытием и его практическим использованием. Все это приводит к разрушению сложившихся научных школ и творческих коллективов, «утечке мозгов» заграницу, к техническому и технологическому отставанию от развитых стран, потере высоких научно-технических позиций в мире.

Перевод на рыночные рельсы здравоохранения опасен чрезвычайно, ибо резко снижается доступность основной части населения к качественному медицинскому обслуживанию. С точки зрения прав человека и конституционных принципов, каждый человек, независимо от доходов, должен иметь возможность получать лечение, соответствующее уровню развития медицинской науки и практики. Все это исключается для рядового гражданина коммерциализацией здравоохранения.

К пагубным последствиям привело внедрение рыночных отношений и в других сферах непроизводственной деятельности – культуре, системе социальной защиты населения, национальной безопасности.

Особо следует остановиться на сельскохозяйственном производстве. Во всех развитых странах оно является основой национальных экономик, и везде оно, по существу, выведено за рамки свободных рыночных отношений. Это обусловлено объективными причинами, природными и историческими – непостоянством климатических условий, сезонностью, использованием земли разного плодородия, более низкой технологичностью производства, образовательной и культурной относительной «отсталостью» населения. В связи с этим во всех развитых странах государства поддерживают производство сельскохозяйственной продукции, дотируют отдельные ее виды, гарантируют закупки по объемам и ценам. Это делается даже в США, где основные площади сельхозугодий расположены в благоприятных климатических условиях. В России условия другие, сельскохозяйственная продукция производится в зонах рискованного земледелия. Урожайным бывает один год из трех-четырех. Здесь особенно актуальна политика ценового регулирования и всей системы отношений между производителями и потребителями сельскохозяйственной продукции.

Следует заметить, что в развитых странах осо-знана опасность экспансии рыночных отношений в сферы жизнедеятельности общества, которые не «приспособлены» для этой системы и выработаны соответствующие механизмы, ограничивающие разрушительное воздействие рынка. Создавать подобные механизмы следует и у нас в России.

 

дата обновления: 03-03-2016