поиск по сайту

Часы

Во многих семьях есть старинные вещи, которые бережно хранят и передают из поколения в поколение. Их называют семейными реликвиями. Есть такая вещь и в нашей семье. Это – старинные карманные часы. Они были изготовлены в 1910 году в Германии. Корпус часов сделан из серебра. Он двойной. На его задней крышке выбита эмблема завода-изготовителя. На внутренней стороне крышки стоит проба серебра (800) и клеймо – полумесяц и корона. На второй крышке на немецком языке выбито имя – Фришмут Ларау – наверное, это имя и фамилия владельца часов. На циферблате арабские цифры − от 1 до 12 для обозначения часов и от 1 до 60 для обозначения минут. Футляр от времени стал тусклым, стекло пожелтело. Но когда из него достанешь  часы – они блестят и сверкают как новые. А ведь им больше 100 лет.

Эти часы привез с фронта мой прадедушка – Павел Максимович Сидорцов. Он родился в 1907 в поселке Вахтан Нижегородской области. Закончил 4 класса общеобразовательной школы и в 14 лет пошел работать в колхоз. Сначала он помогал взрослым, а потом работал трактористом. Прадедушка  ушел на фронт в январе 1942 года и вернулся домой только осенью 1945 года. В годы Великой Отечественной войны он был артиллеристом. Дважды получал ранения, был в плену у немцев. В 1945 году прадедушка участвовал в освобождении Польши. Там шли ожесточенные бои, погибло много русских солдат. Прадедушка тоже был ранен и больше месяца провел в госпитале, перенес две операции. Там он подружился с польским хирургом, который и подарил ему эти часы. А прадедушка оставил ему свой портсигар. После госпиталя прадедушка сразу вернулся домой и работал слесарем-ремонтником на железной дороге.  Эти часы он  хранил как трофей. Они лежали в шкафу вместе с медалями. Прадедушка был награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу». Прадедушка не любил рассказывать о войне. Иногда он доставал эти часы, молча рассматривал их, наверное, что-то вспоминал и опять убирал в шкаф. Дедушка рассказывал, что им с братом очень хотелось поиграть этими часами. Когда никого не было дома, они пытались их достать, но шкаф, где они хранились, был всегда заперт на ключ. Потом прадедушка передал часы моему дедушке, дедушка – маме. Сейчас эти часы хранятся у нас в шкатулке. Там же лежит письмо прадедушки с фронта и его военный билет. Они дороги нам не только как предметы старины, но и как память о предках. Потом я передам их своим детям, они своим. Я иногда достаю часы, внимательно рассматриваю, завожу, слушаю, как они ходят. И представляю, сколько же видели эти часы, сколько они пережили.

Дарья Пучкова 4 «в» класс, шк. № 2

Размещать в новостях: