поиск по сайту

ТЯГОТЫ ВОЕННЫХ ЛЕТ МУРОМСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА №1.

Меня зовут Елена Александровна Самохвалова. В Муромском детском доме №1 я работаю с 2014 года. Я узнала, что нашему детскому дому в 2013 году был юбилей – 80 лет, а это значит, он существовал и до войны, и в годы войны и есть, по сей день.
Возник вопрос: «Каким был наш Детский дом раньше, во время Великой Отечественной войны?»
Я попыталась это узнать.
Здание Муромского Детского дома – это архитектурный памятник культуры, которое принадлежало графине Уваровой. С 1933года это здание властью выделено под Детский дом.
В годы Великой Отечественной войны остро встала проблема социальной защиты детства. С началом фашистской агрессии в стране резко возросло количество детей, нуждавшихся в экстренной помощи. Уже к 1 июля 1941 года во Владимирскую область прибывало множество эшелонов с беженцами.
Перед Народным отделом образования города была поставлена задача расширения существующего Детского дома и организации новых детских учреждений для обслуживания эвакуированных. Власти всех уровней старались оказывать детским учреждениям всестороннюю помощь в размещении прибывающих детей, создании материально – технической базы, налаживании бесперебойного снабжения продовольствием.
Всё это было непросто сделать. В нашем детском доме ряд помещений во многом не соответствовал своему назначению. Здание было мало, в некоторых помещениях наблюдалось «скученность детей». Не было места, поэтому все занятия проводили в тех же спальнях.
Большие проблемы возникали с заготовкой дров. Их подвоз задерживался в основном из-за отсутствия транспорта. В связи с этим воспитанники детского дома вынуждены были сами по ночам ездить за несколько километров в лес за дровами.
Основная тяжесть по финансированию детского дома ложилась на бюджет области, которого не хватало. Возникло очень тяжёлое положение с продовольствием. Детям приходилось питаться грибами, которые они собирали, на ужин им давали только чай, яблоки и огурцы, приобретаемые в долг в колхозе. Хлеба не хватало. Запасы мяса и крупы быстро истощились, картофель не на что было купить. Как бы ни было тяжело, но за здоровьем детей всегда наблюдали медицинские работники. При детском доме была медицинская сестра, а иногда посещал врач. Медицинские работники регулярно проводили медицинские осмотры и различные профилактические мероприятия (прививки, дезинфекцию помещений и другое). Заболевшие дети помещались в специально выделенные комнаты – изоляторы. Для них устанавливались особый режим, питание и лечение. Благодаря этому инфекционные заболевания в течение первого военного года были достаточно редкими. Взрослые понимали, что воспитанникам детских домов очень тяжело живётся. В этот период в нашем городе развернулось шефство колхозов и других предприятий над детским домом, что позволило немного изменить ситуацию с питанием детей, приобрести для них одежду и обувь.
Жители города также стремились помочь, кто чем может, для того, чтобы облегчить жизнь детям, преодолеть тяготы и невзгоды, вызванные войной. Помощь приходила и от людей, живших за пределами города Мурома.
Шла война, но учёба у детей была на первом месте. Педагоги и воспитатели детского дома проводили огромную работу по подготовке детей к началу занятий в школе. Так, в 1942 году уже с 20 августа воспитатели начали проводить с детьми повторение пройденного материала за прошлый год по заранее составленному плану. Особое внимание уделялось детям, которые поступали в первый класс.
Дети очень скучали по своим родителям, чтобы как-то смягчить тоску по родному дому досуг ребят заполнялся самодеятельностью. Под руководством воспитателей в детском доме создавались советы детского актива, которые издавали стенгазеты, руководили учебной, оборонно-физкультурной, культурно-массовой работой. Детсоветы проводили различные соревнования между воспитанниками, помогали поддерживать чистоту и порядок, укреплять дисциплину и повышать качество учёбы.
В условиях военного времени возникла проблема организации детского труда, как средства повышения качества жизни, трудового воспитания и до профессиональной подготовки. Дети хотели наравне со взрослыми защищать свою Родину, но они были малы и на фронт их не брали. И ребята трудились в своём детском доме. На каждый день назначались дежурные по столовой, спальне, кухне. Девочки мыли полы, помогали прачкам стирать и гладить бельё, чинили верхнюю одежду, пришивали пуговицы. Мальчики заготавливали, пилили и рубили дрова, зимой расчищали дорожки от снега, весной поддерживали двор в чистоте, ухаживали за домашними животными. В детском доме устраивались кружки: швейный, художественная вышивка, вязание и другие.
Но, несмотря на это, дети всё же скучали по своим родным и близким. Трудно было им, но это не сломило сирот. Дети были мужественны, верили в Победу, верили, что родители обязательно их найдут.

дата обновления: 13-05-2015