поиск по сайту

А вы как думаете?

Заведующая экскурсионным сектором музея Любовь Ивановна Глущенко недавно вернулась из Санкт-Петербурга со Всероссийского музейного форума, проходившего в рамках VII Фестиваля детских музейных программ «Детские дни в Петербурге». Музей и детская культура: активное участие, игра и удовольствие. О ее впечатлениях и размышлениях читайте далее

Эх, тяжела жизнь командировочного. Ждут его на каждом шагу лишения и испытания: как исхитриться найти ночлег за 12 рублей в сутки в Питере и решить проблему с питанием на 100 целковых в день, а еще попасть вовремя на запланированные мероприятия в разных концах города, пользуясь общественным транспортом в часы пик. Но зато все, что я услышала и увидела на Всероссийском профессиональном форуме «Музей и детская культура» в Санкт-Петербурге, с лихвой окупили все мои командировочные тяготы. Форум был посвящен образовательным и социокультурным программам музеев для детей, подростков и семейной аудитории. Программа форума была насыщена и интересна, кроме лекций для нас проводили мастер-классы, экскурсии по музеям, мы дискутировали по наиболее спорным вопросам.

Своим опытом музейной работы с молодежью поделились представители разных стран: США, Великобритании, Дании, Австрии, Швеции, России и др. Ведущие специалисты из разных музеев говорили о создании динамических программ, отвечающих интересам городской молодежи, о культурном образовании подростков при обязательном посещении музеев, что записано в федеральных образовательных программах. Не менее познавательным мне показался и опыт соотечественников. Запомнилось сообщение психолога Марии Осориной из Санкт-Петербургского университета, которая познакомила слушателей со своими наблюдениями на детских занятиях в музее, объяснив, почему иногда детям и взрослым становится плохо в музее, почему подростки не хотят туда идти, как заинтересовать посетителя, грамотно воздействуя на его психику и создавая комфортные условия для восприятия экспонатов. Привлекло мое внимание выступление кураторов форума Д.Агаповой и Н. Копелянской, которые ратовали за то, чтобы превратить посетителей музея в активных участников. Музей должен перестать быть «хранителем ключей», а должен превратиться в модератора диалога.

Все было здорово, познавательно и даже несколько шокировало. Например, выступление Ирины Лейфер из Нидерландов. Она рассказала о том, как их музею удается говорить с тинейджерами о трудных и больных вопросах современности, и привела в пример такие выставки для молодежи, как «Жизнь и смерть», «О проституции», «Сумасшедший дом», на которых проводятся не только экскурсии, беседы, но и мастер-классы для подростков.

После ее выступления была озадачена не я одна, в голове вертелся вопрос: «Нужны ли нашей молодежи такие выставки?» А вы как думаете?