поиск по сайту

Письмо от Людмилы Васильевны Свиридовой с рассказом об отце - Василии Васильевиче Свиридове.

"Уважаемые работники музея !

Жители г. Мурома!

В годовщину 70- летия Победы в Великой Отечественной войне считаю своим долгом послать информацию , которая, может быть, поможет в формировании вашей экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне.

Свиридов Василий Васильевич, Ветеран Гвардейской Таманской дивизии, родился в станице Дубовской Ростовской области 3 июля 1915 год. В 1918 году его мать умерла от тифа, отец был в это время в Красной Армии. Его воспитывала сестра матери. 15 летним подростком отправился на строительство консервного комбината в станицу Крымская (ныне г. Крымск). С 27.12 1936 года был призван в Красную Армии, а потом по комсомольской путевке был направлен в Киевское артиллерийское училище, которое закончил в 1939 г. После окончания Киевского артиллерийского училища в звании младшего лейтенанта был направлен в г. Муром, где был сформирован 497 гаубичный артиллерийский полк.

Был комсоргом полка, в военные действия в Великую Отечественную войну вступил в самом начале войны 25 июня 1941 года. Прошел всю войну, был неоднократно ранен и контужен, но постоянно возвращался в строй, закончил войну в Пилау, недалеко от Кенигсберга. Боевые действия и его активное участие в них описаны в книге Гвардейская таманская, М,. Воениздат, 1964 г., 208 с.

Василий Васильевич награжден боевыми наградами: двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, многими боевыми медалями. За оборону Кавказа был представлен к ордену Боевого Красного Знамени, но не получил его. Самой дорогой своей наградой считает медаль за оборону Кавказа, в том числе и за взятие ст. Крымской и ст. Суворовской Ростовской области ( это связано с его родными местами).

В.В. Свиридова закончил воинскую службу в г. Горький в 1957 г. в звании подполковника, в должности командира отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона. Началась его гражданская служба. Несколько лет был учителем труда в школе 141 Сормовского района г. Горького, а потом стал директором кинотеатра «Юность», сделав его одним из лучших в районе по количеству просмотров и тематике кинокартин. Закончил свою трудовую деятельность Свиридова Василий Васильевич в 1981 году.

В 1983 году, 15 октября, Василий Васильевич Свиридов скончался после сложной хирургической операции. К сожалению, война и тут дала о себе знать. Он похоронен в г. Нижнем Новгороде с воинскими почестями.

У Василия Васильевича две дочери: я, старшая - Людмила Васильевна 1949 г. рождения и младшая – Ольга Васильевна, 1950 г. рождения. Отец мечтал о сыне, чтобы дети и внуки носили его фамилию. Я сохранила его фамилию. Теперь ее носит мой сын, его внук, Свиридов Антон Владимирович

Василий Васильевич был скромным человеком. Как инвалид войны он практически не пользовался своими привилегиями, считая, что он, как весь советский народ, должен жить одинаково скромно.

Нам с сестрой наши родителя дали блестящее образования. Василий Васильевич считал, что раз уж он выжил в этой войне, то дети должны знать ей цену и соответствовать высоким стандартам достойных граждан своей Родины.

День Победы 9 Мая был для него самым тяжелым и одновременно радостным днем, в буквальном смысле «со слезами на глазах». В День победы его любимой песней была песня «Журавли»:

« Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…».

В этом году, 3 июля 2015 года отцу исполнилось бы 100 лет. Очень хотелось бы, чтобы в День Победы 9 мая эта песня прозвучала в его честь и в честь миллионов ветеранов, отдавших жизнь за Великую Победу в Великой Отечественной войне на праздновании этого события в городе Муроме, где начиналась его воинская служба.

Я, старшая дочь Свиридова Василия Васильевича, Свиридова Людмила Васильевна, уже 37 лет занимаюсь педагогической деятельностью, долгие годы возглавляла кафедру общего и стратегического менеджмента в Научно – исследовательском университете Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде, руководила бизнес – школой НИУ – ВШЭ, была профессор названной кафедры. Уже десять лет на пенсии, но продолжаю работать в вузах Нижнего Новгорода и заниматься консультированием.

Младшая дочь, Чекулаева Ольга Васильевна, выбрала долю жены военного летчика и прослужила радиоинженером в ТЭЧ авиационных полков по месту службы мужа Чекулаева Геннадия Васильевича в Чехословакии, Грузии (Цхакая), на Сахалине и в Польше. Трудовую деятельность закончила психологом Нижегородского райвоенкомата г. Нижнего Новгорода

Мы, дочери, внуки и правнуки любим, помним и гордимся Василием Васильевичем Свиридовым, героем, патриотом и человеком с большой буквы."

дата обновления: 22-04-2015