поиск по сайту

Мой дедушка, Герасимов Михаил Матвеевич, родился в 1912 году в семье крестьянина Серпуховского уезда Московской области.
В 1922 году окончил сельскую школу.
В 1931 году закончил школу II ступени (9 классов).
В 1936 году закончил Московский железнодорожный строительный техникум.
В 1937 году был призван в ряды Советской армии. Срочную службу проходил в Москве в Особой кавалерийской бригаде.
Третий год срочной службы находился при штабе бригады и работал чертежником под руководством начальника штаба кавбригады полковника Доватора Л. М. (впоследствии герой Великой Отечественной войны генерал Доватор Л.М. погиб в боях под Москвой).
За месяц до начала Великой Отечественной войны их кавалерийскую бригаду (без конского состава) передислоцируют в город Опочка Псковской области.
На базе кавбригады формируется 46-я танковая дивизия.
Война застала их в Опочке. Весь личный состав был брошен на фронт. Под городом Двинском приняли первый бой. Дрались как пехотинцы.
Осенью 1941 года были выведены в Кубинку под Москвой на переформировку. На базе дивизии сформировали 46-ю танковую бригаду и направили на Волховский фронт.
С 46-ой танковой бригадой, которую впоследствии переименовали в 7-ю гвардейскую Новгородскую тяжелую танковую бригаду, мой дед прошел всю войну, которую закончил в Берлине.
В начале войны ему было присвоено офицерское звание.
После окончания войны и до 1950 года мой дедушка служил в группе Советских войск в Германии в 11-й гвардейской танковой дивизии на должности помощника начальника КЭО дивизии. Затем был переведен в 153 отдельный гвардейский батальон связи 11-й танковой дивизии на должность помощника командира батальона по снабжению.
В 1950 году по замене Герасимов М.М. прибыл для прохождения дальнейшей службы в г. Муром в Училище связи на должность начальника КЭО. На этой должности он служил до января 1957 года. Затем был уволен из рядов Советской Армии по сокращению личного состава армии. Уволился в звании майора.
Все остальное время Герасимов М.М. работал служащим Советской Армии по вольному найму до 1963 года начальником КЭО училища, а с 1963 по 1975 годы – на должности инженера-строителя Владимирской КЭЧ и обслуживал все части Муромского гарнизона по капитальному и текущему ремонту служебного фонда. В 1975 году уволился с работы по состоянию здоровья. С 1957 года являлся пенсионером Министерства Обороны. Последние годы проживал со своей женой, также участницей войны, Полянской Антониной Александровной по адресу: ул. Льва Толстого, 54-64.
Герасимов М.М. награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
После войны награжден медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «30 лет Советской Армии», «60 лет Вооруженных Сил СССР», 70 лет Вооруженных Сил СССР» и медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР».
Умер мой дедушка 7 июня 1989 года.

Ольга Васильевна Матвеева, учитель иностранного языка школы №8