поиск по сайту
Автор: 

А. К. Тихонов (Владимир)

ИУДЕЙСКАЯ СЕМЬЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XIX веке: К ПРОБЛЕМЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ВЛАСТЯМИ

 

Одной из главных проблем во взаимоотношениях российских властей и иудейского населения черты постоянной оседлости вызывала проблема браков у иудеев. Интерес к этой теме подогревался многими специфическими особенностями института брака и семьи у иудеев, который оказывал большое влияние на организацию ими экономической деятельности. Главная проблема стояла в разрешении ранних браков у иудеев: мальчиков – с тринадцати лет, девочек – с двенадцати, а к восемнадцати годам правоверный последователь иудаизма обязан был жениться. Безбрачие не признавалось, т. к. считалось, что оно ведет к разврату. К вступлению в брак могло быть только три препятствия: абсолютные – неизлечимые физические увечья мужчин, делающие его неспособным к деторождению, умопомешательство, недостижение тринадцати лет у мальчиков и двенадцати – у девочек, рождения от кровосмешения (мамзер); относительные – принадлежность к язычеству, уродство; временные – траур в тридцать дней после смерти близких родственников, девяносто два дня после развода или смерти, беременность или кормление грудью. Все эти указания к браку были подтверждены раввинской комиссией в 1893-1894 гг.1

Такое раннее разрешение на брак подрывало экономические устои семьи, т. к. в столь юные годы семья еще не могла найти себе средств к существованию и должна была находить способы быстрого обогащения, что подталкивало таких молодых людей к ростовщичеству под проценты, торговым махинациям, питейной торговле. Кроме того, дети от столь ранних браков рождались физически ослабленными. Исследователи иудейской демографии в России В. И. Биншток и С. А. Новосельский отмечают высокий процент вторичных браков у иудеев2. Во многом это происходило в более зрелом возрасте, когда выбор супруга или супруги был более осознанным. Ими же указывается и на отсутствие браков у иудеев в весенние и летние месяцы в силу религиозных предписаний3. Демографами отмечается высокий процент многоплодных рождений и максимальное число рождений в декабре, январе, феврале и июне. Подчеркивается также низкая смертность в грудном возрасте, что исследователи связывают с широким распространением грудного вскармливания4.

Российские власти в центре и на местах были обеспокоены проблемой ранних браков у иудеев именно по причине участившихся экономических злоупотреблений со стороны столь молодых семейных пар. Так, хозяйственным департаментом МВД в письме в департамент духовных дел иностранного исповедания от имени вице-директора департамента А. Шумахера было предложено разрешение на вступление в брак иудеям давать только с дозволения местного начальства, а также необходимо было иметь рабочий скот, земледельческие орудия как гарантию того, что сможет содержать семейство5. Российские власти согласились, что браки евреев-иудаистов должны совершать духовные раввины, т. к. иудейский обряд бракосочетания требовал наличия большого объема специфических знаний6. Это решение было отклонено в департаменте духовных дел иностранного исповедания, поскольку ни в одном исповедании не прописаны подобные нормы. Таким образом, данная проблема продолжала существовать и в начале XX в.

 

1 ЕЭ. Adept. 2003. Электронная версия.

2 Биншток В. И., Новосельский С. А. Материалы к естественному движению еврейского населения в европейской России за 40 лет (1867-1906 гг.). - Б. м., 1915. - С. 83.

3 В иудаизме запрещено заключать браки в периоды между Пасхой (Пейсахом) (приблизительно 15-22 марта) и Шавуотом (приблизительно 6-7 мая), три недели от 17 Талмуда до 9 Ава (примерно с 17 июня и до 9 июля), а также по субботам, в праздничные и предпраздничные дни и во время существующих в летние месяцы отхожих промыслов (в основном - сплав леса по Днепру и садовые работы. – А. Т.).

4 Биншток В. И., Новосельский С. А. Указ. соч. - С. 31, 38.

5 РГИА. - Ф. 821. - Оп. 8. - Д. 501. - Л. 5 об.

6 Там же. - Оп. 150. - Д. 370. - Л. 90.

дата обновления: 17-02-2016