поиск по сайту
Автор: 

А. Г. Киселев (Нижний Новгород)

 

О НОВЫХ МАТЕРИАЛАХ К ИСТОРИИ ВЫКСУНСКИХ ГОРНОЗАВОДСКИХ ДИНАСТИЙ: ГОРНОСТАЕВЫ 

 

Выксунские горные (металлургические) заводы с центром в селе Выкса (ныне - город Нижегородской области) основаны в 1766 г. заводчиками Иваном и Андреем Баташевыми.

Традиция их описания и сбора биографических данных о заводчиках и мастеровых заложена академическими экспедициями П. С. Палласа1   и И. И. Лепехина2  , а также статистическим описанием М. Д. Чулкова3  . Первым же из русских историков, составивших подробное описание и исторический очерк заводов, был издатель историко-краеведческого журнала «Отечественные записки» (далее – «ОЗ») Павел Петрович Свиньин (1787-1839), посетивший Выксу летом 1823 г. Его сочинение «Заводы, бывшие И. Р. Баташева, а ныне принадлежащие генерал-лейтенанту Д. Д. Шепелеву» (далее – «Заводы») вышло в свет в 1826 г. в № 72 и 73 «ОЗ» и одновременно отдельным изданием в типографии книгопродавца и издателя А. Ф. Смирдина4  .

Свиньин показал становление выксунского металлургического производства не формально-статистически, не описательно, а в динамике, как поступательный процесс изобретений и усовершенствований. Примечателен и акцент на конкретную деятельность «изобретателей, усовершенствователей и основателей разного рода механических заведений, принадлежащих сим заводам», данные о которых, кстати, резюмированы на страницах 118-121 книги в специальном списке-приложении (далее – Список)5  .

Книга П. П. Свиньина оказала непосредственное влияние на выксунскую краеведческую традицию и является признанным источником при исследовании общих вопросов региональной истории металлургической промышленности. Однако именно присущая «Заводам» «документальность» изложения6  , а также авторитет автора как очевидца и бытописателя, по нашему мнению, и стали причиной некритичного использования его данных в современных популярных работах7   и, как следствие, отсутствия научных исследований, посвященных узким вопросам, в частности - истории выксунских горнозаводских династий XIX в.

Нам представляется перспективным и важным в рамках дальнейших конкретно-исторических исследований по данной весьма актуальной сегодня теме рассматривать данные «Заводов» (и, в частности, Списка) в первую очередь именно в качестве отправных фактов для выявления и изучения дополнительных архивных материалов. При этом надо отметить, что, в силу объективных причин, документальная база проблемы не велика, а немногие имеющиеся материалы распределены по фондам нескольких областных и федеральных архивохранилищ. Тем не менее, материалы для такой работы есть.

Например, на наш взгляд, наиболее перспективными но, к сожалению, малоизученными являются Фонд Вотчинной конторы Шепелевых Центрального архива Нижегородской области (ЦАНО) и фонд (заводчиков) Баташевых Центрального государственного архива Владимирской области (ЦАВО), содержащие большие коллекции эпистолярных документов.

Изучение материалов Переписки показало, что в ней отражены характерные факты из жизни многих (8 из 13) фигурантов Списка. Их интерпретация дает возможность охарактеризовать как самих этих людей, так и ту культурную среду, в которой они формировались и жили. Показателен в этом плане пример истории семьи главноуправляющего заводами Ивана Максимовича Горностаева8  , которого П. П. Свиньин в примечании фактически называет своим соавтором9  .

Основателем династии Горностаевых является отец Ивана Максимовича Максим Перфильевич, в 1823 г. уже покойный. Свиньин пишет о нем, что, будучи крепостным, Горностаев-старший учился в Петербурге и «мог читать и свободно объясняться на трех языках. Много переводил с немецкого и французского и некоторые переводы напечатал»10  .

Столичная учеба М. П. Горностаева подтверждается архивными находками: он был в Петербурге с 1771 по 1779 гг. Так, 1 августа 1771 г. петербургский поверенный заводчиков Баташевых Филипп Перетрухин докладывает в Выксу, что «Максим Горностаев, который прежде был отдан учица к немцу, на хлебе прожив с 8 месяцев, наконец, усмотрели, что он бесполезно его учит»11  , а спустя 8 лет 19 сентября 1779 г. - что «парень Максим Горностаев» «поехал в Тулу с учителем» Миллером после курса наук12  .

В Фонде Вотчинной конторы Шепелевых ЦАНО собрана интересная коллекция документов, относящихся к 1810-1830 гг. - времени, когда техническое и культурное «лицо» предприятий определяли как раз современники и ровесники Свиньина - представители второго поколения заводских династий. Их характеристики мы находим в Списке наряду с рассказами о делах их отцов, стоявших у основания производства.

В рамках краткой статьи нам представляется возможным выделить из дел этого фонда несколько, на наш взгляд, особо показательных. Это дела № 111, 113 и 122, содержащие материалы личной и деловой переписки главноуправляющего заводов И. М. Горностаева (далее – Переписка). Попутно заметим, что именно здесь нами найдено единственное на сегодняшний день документальное подтверждение факта знакомства Горностаева со Свиньиным и его журналом задолго до приезда последнего в Выксу13  . Эти данные придали проблеме изучения обстоятельств создания «Заводов» и сотрудничества приезжего историка и мастеровых большую рельефность14   и стали первым подтверждением документальности повествования П. П. Свиньина о разнообразных выксунских «талантах», а также позволили предположить в кружке здешних «самородков» черты некоего прообраза провинциального «культурного гнезда» технической интеллигенции15  .

В дальнейшем Максим Перфильевич сделает блестящую карьеру: в течении девяти лет будет главноуправляющим, проведет важные усовершенствования и передаст свою ответственную должность старшему сыну, что часто практиковалось у мастеровых людей.

Старший Горностаев «оставил изрядную библиотеку своим детям». Библиотека эта и дальше постоянно пополнялась книгами и журналами. Были здесь и «ОЗ», подписчиком которых Иван Максимович стал в 1820 г. после личного знакомства с издателем во время его пребывания на Нижегородской ярмарке16  .

Со временем благодаря влиянию И. М. Горностаева активными подписчиками газет и журналов стали и другие управляющие, приказчики и служители заводов. В частности, управляющий Сноведским заводом Ф. М. Стребулаев вместе с письмом от 19 января 1815 г., где он делится планами на перестройку «доменного двора», посылает «манускрипт о покушении французов», а в другом - благодарит за «обещание выписать» журнал17  .

В 1823 г. младшему из Горностаевых, Алексею – будущему академику архитектуры - исполнилось всего пятнадцать лет, но он уже тогда подавал надежды как замечательный рисовальщик и каллиграф.

Самого управляющего Горностаева Свиньин характеризует как человека известного уже литературными трудами своими и сведениями по горной и заводской части. Но были ли в реальности эти «труды» в 1826 г., когда бывший управляющий только «отпущен на волю, вместе с братьями своими вступил в казенную службу»?18   По-видимому, нет: готовя рукопись в печать, П. П. Свиньин говорит о действительном сотрудничестве Горностаевым в работе над «Заводами» и авансом - о запланированных статьях, которые уже лежат в его «редакционном портфеле», но будут напечатаны только в 1827-1828 гг.19  

Работа по изучению эпистолярных документов по истории выксунских горнозаводских династий продолжается. Тем не менее, уже сегодня можно говорить о них как о перспективном источнике, который в полной мере «открывается» для исследователя именно при его комплексном изучении вместе с признанным источником, каким является книга П. П. Свиньина «Заводы».

 

1 Паллас П. С. Путешествия по разным провинциям Российской империи. - СПб., 1809. – Ч. 1. – С. 61-62.

2 Лепехин И. И. Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства. – СПб., 1795. - Ч. 1. – С. 47-50.

3 Чулков М. Д. Историческое описание российской коммерции. – М., 1786. - Т. 4. - Кн. 2. – С. 631-632.

4 Свиньин П. П. Заводы, бывшие И. Р. Баташева, а ныне принадлежащие генералу Шепелеву и его детям. – СПб., 1826. – С. 5-130.

5 Там же. – С. 118

6 См.: Киселев А. Г. Столичный «провинциал» // Записки краеведов. – Н. Новгород, 2006. – C. 198.

7 «Славная история», очерки истории ордена Ленина выксунского металлургического завода ВВКИзд. – Горький, 1957. – С. 17- 19; Головастиков А. М. Приокский (Выксунско-Кулебакский) индустриальный район. - Горький, 1960; и др.

8 См.: Князева Н. А. Семья даровитых // Записки краеведов. – Горький, 1988. - С. 125-126.

9 ОЗ. - 1826. - Ч. 26. - № 72. - С. 5-6.

10  Свиньин П. П. - Указ соч. - С. 118.

11  ЦГАВО. - Ф. 600. - Оп. 1. - Д. 41.- Л. 1.

12 Там же. - Д. 39. - Л. 20.

13 ЦАНО. - Ф. 932. - Оп. 711. - Д. 122. - Л. 34.

14 Киселев А. Г. Путешествие «ревизора» на Выксунь. – М., 2007. – С. 5.

15 Киселев А. Г. «Биограф Баташевых П. Свиньин» // Первые научные чтения памяти академика Н. Ф. Филатова. – Н. Новгород, 2006. – С. 54- 58.

16 ЦАНО. - Ф. 932. - Оп. 711. - Д. 122.

17 Там же. - Д. 111. - Л. 1, 2.

18 Свиньин П. П. - Указ соч. - С.118.

19 Подробную библиографию его публикаций см.: Киселев А. Г. Путешествие «ревизора» на Выксунь. – С. 55.

 
дата обновления: 25-02-2016